Efeito do manejo de solo nos parâmetros agronômicos e energéticos de híbridos de milho transgênico e não transgênico - Riquetti, Neilor Bugoni [UNESP] (2011)
Os diferentes tipos de preparo de solo para a implantação de culturas devem oferecer condições favoráveis para a semeadura, emergência e desenvolvimento das plantas, porém, apresentam diferenças em relação ao consumo de combustível das máquinas e na compactação do solo, além de poderem interferir nas características agronômicas e na produtividade das culturas instaladas. Diferentes sistemas de produção têm diferentes demandas por energia dependendo do tempo de uso de máquinas e implementos, consumo de combustível, herbicidas e inseticidas. As culturas modificadas geneticamente, seja para resistência a pragas ou herbicidas, geralmente, requerem menor quantidade de energia, devido à redução no número de aplicações de agrotóxicos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes preparos de solo quanto a produtividade de grãos e algumas características das plantas da cultura do milho transgênico e de seu isogênico não transgênico, além da demanda energética exigida por diferentes sistemas de produção. O estudo foi conduzido na safra agrícola 2009/2010 na Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu, SP, em área cultivada com plantio direto há 11 anos. O delineamento utilizado foi o fatorial 3x2, constituído por três métodos de preparo de solo e dois híbridos de milho, transgênico e não transgênico, totalizando seis tratamentos cada um com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e as médias estatisticamente diferentes foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostram que, quanto ao tipo de preparo de solo, o sistema de plantio direto e o cultivo mínimo foram os que resultaram em maior produtividade...