Articulando os serviços de saúde mental sob a ótica da satisfação e sobrecarga de trabalho entre profissionais de centros de atenção psicossocial - Fidelis, Fabiana Aparecida Monção (2019)
Fidelis FAM. Articulando os serviços de saúde mental sob a ótica da satisfação e sobrecarga de trabalho entre profissionais atuantes em centros de atenção. [Dissertação] Faculdade de Medicina de Botucatu -SP “Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho”., 2019. OBJETIVO: Avaliar os níveis de satisfação e de sobrecarga em profissionais atuantes em saúde mental dos Centros de Atenção Psicossocial de um município no interior do Estado de São Paulo). MÉTODO: Pesquisa descritiva, exploratória e transversal, realizada por meio dos instrumentos: Escala de Avaliação da Satisfação de Profissionais em Serviços de Saúde Mental (SATIS-BR), Escala de Avaliação da Sobrecarga de Profissionais em Serviços de Saúde Mental (IMPACTO-BR). RESULTADOS: Participaram do estudo 49 trabalhadores das seguintes unidades: Centro de Atenção Psicossocial I (CAPS I), Centro de Atenção Psicossocial ad (CAPS ad), Centro de Atenção Psicossocial infantil (CAPS i) e Centro de Atenção Psicossocial III (CAPS III .Os resultados apresentaram bom escore de satisfação, sendo a média global 4,19 (dp±0,46). Os fatores: grau de satisfação da equipe com relação aos serviços oferecidos aos pacientes, grau de satisfação da equipe em relação a sua participação nos .serviços; grau da satisfação da equipe em relação as condições gerais de trabalho; grau de satisfação com respeito ao relacionamento no serviço, tiveram respectivamente médias de 3,74 (dp±0,50), 3,60 (dp±0,57), 4,09 (dp±058), 3,83 (dp±0,60). Os maiores índices de satisfação se concentraram nas condições de trabalho, ambiência, segurança, salário e clima no ambiente de trabalho. Já os índices de maior insatisfação relacionaramse à participação nos quesitos: decisões tomadas no serviço, implantação de tratamentos, avaliações dos serviços, discussões profissionais com a equipe, perspectiva de promoção/mudança de cargo e sua responsabilidade no serviço. Em relação à sobrecarga, os resultados permitiram verificar escore favorável de sobrecarga, sendo a média global 1,52 (dp±0,40). Os fatores: efeitos ressentidos pela equipe em sua saúde física e mental; impacto do trabalho sobre o funcionamento da equipe e sentimento de estar sobrecarregado, tiveram respectivamente média 1,37(dp0,40), 1,60(dp0,53), 1,64(dp0,46). Os maiores índices de sobrecarga foram os relacionados à frustração com o resultado do trabalho, o contato constante com os pacientes, cansaço após a jornada de trabalho, sentir-se deprimido e estressado por trabalhar com pacientes com transtorno mental. A maioria dos entrevistados demonstraram satisfação em relação ao trabalho, verificou-se ainda a necessidade de melhoria em relação à estrutura física, garantido a qualidade dos atendimentos. Os trabalhadores alegaram também a necessidade de maior continuidade do cuidado prestado ao paciente com transtorno mental na Atenção Básica. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou a importância da articulação entre os serviços de atenção Psicossocial do município e posteriormente O produto deste trabalho foi a proposta de realização de um trabalho de interação entre os profissionais que atuam na rede municipal de saúde mental, buscando a conscientização da importância de cada serviço, por meio de 11 encontros programados para o primeiro semestre de 2019, onde acontecerão oficinas, rodas de conversas, e seminários visando a construção de protocolos e fortalecimento da linha de cuidados na Rede de Atenção à Saúde (RAS).