Eficiência reprodutiva de camundongos endogâmicos balb/c em diferentes idades de acasalamento, com ou sem enriquecimento ambiental - Moreira, Virgínia Barreto [UNESP] (2011)
No Brasil, os biotérios de produção precisam atender elevada demanda de animais, com padrões genéticos e sanitários definidos e, por outro lado, existe a necessidade de considerar a crescente preocupação de setores da sociedade e dos órgãos reguladores, que trazem à discussão o tema do bem-estar dos animais de laboratório, em condição de cativeiro, mesmo que não estejam submetidos à experimentação. O objetivo deste estudo foi avaliar três idades de acasalamento (28, 45 e 60 dias) para camundongos da linhagem BALB/c, alojados em gaiolas enriquecidas ou não e suas influencias no desempenho produtivo. O experimento teve a duração de 310 dias, do primeiro acasalamento até o desmame da última ninhada. Usou-se 60 casais de camundongos da linhagem BALB/c, de padrão sanitário controlado, criados e mantidos em ambiente padronizado. Eles foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 2 (três idades de acasalamento e alojamento com ou sem enriquecimento ambiental). Como forma de enriquecimento da gaiola foram utilizados tubos de papelão (com aproximadamente 10 cm de comprimento e 4 cm de diâmetro), previamente embalados e autoclavados. Foram analisadas características relacionadas à fertilidade, idade ao primeiro parto, intervalo entre partos, número de nascidos e desmamados totais e médio por ninhada, mortalidade pré-desmame e peso da ninhada ao desmame. Não houve efeito da interação enriquecimento x idade de acasalamento sobre as características estudadas. Tanto o enriquecimento, quanto a idade de acasalamento, influenciaram a mortalidade pré-desmame. Nas gaiolas enriquecidas a mortalidade pré-desmame foi mais baixa (P=0,01) que nas não enriquecidas (0,80 e 1,87 respectivamente). O acasalamento aos 28 dias resultou em mortalidade mais baixa (P = 0,01) comparado ao acasalamento aos 60 dias, enquanto o acasalamento...