Conflito político-cultural na antiguidade tardia: o levante das estátuas em Antioquia de Orantes (387 d.C.) - Silva, Érica Cristhyane Morais da [UNESP] (2012)
O Levante das Estátuas tem sido visto como um dos maiores casos de sedição do século IV d.C. As documentações textuais do período são abundantes. Nós podemos ter notícias acerca dos acontecimentos deste conflito a partir de diferentes perspectivas e mediante múltiplos testemunhos antigos e também por meio da historiografia. Tradicionalmente, as documentações principais que nos fornecem as primeiras narrativas acerca dessa sedição são As Homilias sobre as Estátuas ao Povo de Antioquia, de João Crisóstomo, e As Orações sobre o ‘Levante das Estátuas’, de Libânio de Antioquia. Na presente pesquisa, nós iremos estudar o Levante das Estátuas do ponto de vista de João Crisóstomo e Libânio de Antioquia. Nosso objetivo é relacionar ambas essas perspectivas fazendo comparações e paralelos entre elas. A compreensão moderna acerca da relação entre as perspectivas de João Crisósotomo e Libânio de Antioquia sobre o Levante das Estátuas é, frequentemente, demonstrada em termos de uma oposição política desigual. A perspectiva de João Crisóstomo é, geralmente, imersa em um contexto no qual o cristianismo é dominante e a perspectiva de Libânio e inserida em um ambiente onde o paganismo já não exerce influência e poder. Essa Tese de Doutorado discorrerá sobre os escritos, ações e relações de João Crisóstomo e Libânio de Antioquia de modo que possamos argumentar que ambos eram influentes em espaços e círculos sociais específicos e o tema do Levante das Estátuas é um claro exemplo da autoridade comparável entre ambos os autores antigos. Nosso objetivo também é compreender as perspectivas de João Crisóstomo e Libânio em seu contexto original, ou seja, dentro do contexto do Império Romano, especialmente a partir do cenário da cidade de Antioquia de Orontes, no particular...