Manejo da fertilização potássica e regime hídrico em amendoim cultivado em segunda safra - Ceita, Emanuel D Araújo Ribeiro de (2021)
O amendoim cultivado sucessivamente é uma estratégia para produtores que desejam obter maior retorno econômico com foco na produção de sementes. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico do amendoim e quantificar a absorção de macronutrientes da cultura, cultivado em segunda safra sob regimes hídricos e fertilização potássica. O experimento foi delineado em faixas, considerando o regime hídrico (RH) divididos em faixas. Dentro de cada RH foram constituídos por manejo de fertilização (MF) também dispostos em faixas com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de dois RH [100% e 50% da evapotranspiração da cultura (ETc) ] e três MF [F1 - Fertirrigação de acordo com a marcha de absorção da cultura, F2 - Fertirrigação parcelada em quatro vezes durante o ciclo e F3 - Fertilização convencional]. O regime hídrico com 100% da ETc, associado com à fertilização potássica sob fertirrigação parcelada em quatro vezes, proporciona aumento no crescimento do amendoim cultivado na segunda safra, evidenciado pela maior altura da haste principal da planta e taxa de cobertura do solo pelo dossel da cultura. Neste mesmo regime hídrico foi obtido aumentos de 69% (+1074,6 kg ha-1) e 47% (+1061,3 kg ha-1) na produtividade de sementes e de vagens utilizando a cultivar IAC 503. A maior taxa de absorção de nutrientes ocorre aos 166 dias após semeadura (DAS) durante o estádio reprodutivo, correspondendo aos períodos entre a formação das vagens e o enchimento de semente.