Parâmetros nutricionais e metabólicos de novilhos nelore recriados em pastos de diferentes alturas e doses de suplemento - Delevatti, Lutti Maneck [UNESP] (2016)
Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade da dieta, parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana de novilhos suplementados na fase de recria em pastagens durante o período das águas. Foram utilizados 12 piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu, pastejados a 15, 25 e 35 cm por bovinos de corte canulados em fase de recria, em lotação contínua, com taxa de lotação variável. Foram utilizadas as estratégias de suplementação: suplementos múltiplos na quantidade de 0,3% e 0,6% do peso corporal (PC) para os animais dos pastos de 15 cm; 0,1% e 0,3% do PC nos pastos de 25 cm; e mistura mineral e 0,1% do PC nos pastos de 35 cm. Foram mensurados o consumo e digestibilidade da dieta, síntese de proteína microbiana, dinâmica da degradação da fibra em detergente neutro (FDN) e parâmetros ruminais dos animais recriados em cada sistema correspondente às alturas de pastejo associado a suplementação. O delineamento estatístico adotado foi quadrado latino duplo incompleto, com doze animais cânulados no rúmem, seis tratamentos, e quatro períodos experimentais na estação chuvosa. Foram aplicados testes para pressuposições estatísticas sobre os dados obtidos, análise de variância, e teste Fisher’s Protected Least-Significant Difference (LSD) para comparação de médias e avaliação do efeito dos tratamentos (P<0,10). Não foram observadas diferenças no consumo de forragem e matéria seca total pelos animas (P≥0,14), porém observou-se maior consumo de proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) (P≤0,03), nos animais dos tratamentos com suplementação a 0,3 e 0,6% do peso corporal. Não foram verificadas diferenças nas digestibilidade de PB, matéria seca e fibra em detergente neutro (P≥0,21). As taxas de degradabilidade da FDN não variaram entre os tratamentos (P≥0,19). Os resultados de concentração molar de ácido acético e butírico apresentaram variação no tempo (P≤0,06), apresentando seus menores valores logo após a suplementação, já os valores de pH, N-amoniacal e ácido propiônico apresentaram interação entre tratamento e tempo (P≤0,04). A suplementação não alterou os parâmetros ruminais, porém foi capaz de aumenta a ingestão total de nutrientes em tratamentos com maiores níveis de suplementos.