Efeitos do treinamento de força associado à suplementação de proteína e carboidrato na força e hipertrofia muscular de homens jovens destreinados - Santos, Priscila Carvalho [UNESP] (2017)
Sabe-se que o o treinamento de força (TF) promove aumento da massa muscular esquelética (i.e., hipertrofia muscular). Isso ocorre devido a frequentes aumentos na síntese proteica muscular (SPM) após cada sessão de TF. Quando a sessão de TF é sucedida pela ingestão de proteínas (PROT) de alto valor biológico, a SPM é ainda mais elevada, o que contribui também para maiores ganhos de força e massa muscular. Somado à esses efeitos, a associação do consumo de carboidrato (CHO) à PROT passou por especulações no campo científico, acreditando-se em efeitos aditivos do CHO nos processos de anabolismo muscular, além de mostrar-se determinante na recuperação muscular, como a ressíntese do glicogênio, que possui papel fundamental para a realização do exercício. Entretanto, esses achados foram investigados de forma aguda, fazendo-se necessário avaliar esses efeitos a longo prazo, visto que nem sempre as respostas agudas estão associadas as adaptações crônicas, ao menos no que diz respeito a hipertrofia muscular. Objetivo: Verificar o efeito da suplementação de PROT+CHO no VTT , hipertrofia e força muscular. Métodos: Participaram do estudo 22 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 19 e 30 anos divididos em dois grupos: suplementação PROT e suplementação de PROT+CHO, os quais realizaram treinamento de força durante 8 semanas. A área de secção transversa muscular foi avaliada por meio de imagens de Ultrassonografia (US) e a força muscular através do teste de força máxima dinâmica (1RM). Resultados: Não houve diferença significativa (p>0,05) do VTT entre os grupos suplementados com PROT+CHO comparado ao grupo PROT. Os dois grupos demonstraram aumentos significativos na força (PROT+CHO: 33.44%; PROT: 35.88%) e AST (PROT+CHO: 14.73%; PROT: 13.37%) após as 8 semanas de intervenção (Pós), quando comparado ao momento inicial (Pré). Considerações: A suplementação de CHO+PROT não promoveu melhor performance (VTT), hipertrofia muscular e ganho de força, comparado à suplementação de PROT isoladamente, após um período de 8 semanas.