Cultivo e controle de insetos do tomateiro em diferentes ambientes - Lemos, Odair Lacerda [UNESP] (2008)
A proteção de cultivos com malhas coloridas e agrotêxtil vem sendo muito usado, visando melhoria na eficiência do cultivo e a minimização da aplicação de defensivos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do tipo de proteção de plantas ou dos frutos de dois híbridos de tomate, conduzidos em ambiente protegido, com e sem aplicação de inseticidas, na área experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira – SP no período de abril a agosto de 2007. Foram conduzidos experimentos em quatro tipos de proteção. Em cada tipo o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), sendo os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas no esquema fatorial 2x2, dois tipos de aplicação de inseticidas e dois híbridos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura; diâmetro médio da haste; taxas médias de crescimento absoluto e produtividade de frutos total, comercial e furados. Os resultados foram submetidos a análise de variância (teste F) e os efeitos dos tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, levando as seguintes conclusões: a aplicação de inseticidas não alterou o desenvolvimento das plantas; o tipo de proteção com agrotêxtil proporcionou um incremento na amplitude térmica dentro da estufa, entretanto a estufa protegida com chromatinet proporcionou maior altura de plantas; o híbrido Saladete teve melhor adaptação as condições de cultivo; estufas desprotegidas lateralmente apresentam maiores produtividades, entretanto com maiores perdas devido ao descarte de frutos não comerciais; a estufa protegida com agrotêxtil proporcionou as menores produtividades de frutos furados nos tratamentos com e sem aplicação de inseticidas; o híbrido Saladete mostrou-se melhor adaptado as condições de cultivo, apresentando maior produtividade comercial e menor produtividade de frutos furados; ocorrem alterações...