Impacto da segurança hídrica na produtividade para a sustentabilidade da agricultura familiar e na segurança alimentar - Valera, Caroline Favaro Oliveira (2023)
O uso de estratégias de suporte à agricultura familiar redução das desigualdades sociais, tem sido objeto de análise em cenários de desenvolvimento no planejamento e uso do solo que podem levar ao desenvolvimento sustentável em três dimensões: social, econômica e ambiental. Este trabalho teve como objetivo o impacto da segurança hídrica na segurança alimentar. Como objetivos específicos, analisar o impacto dos projetos de apoio a agricultura familiar: sistema de manejo, de armazenamento de água e de irrigação com foco na segurança hídrica para incremento da produtividade e sustentabilidade da agricultura familiar na região do MATOPIBA, marcada por desigualdades sociais; por meio de modelagem de quadrados mínimos parciais. Pode-se observar impacto positivo da segurança hídrica com incremento da produtividade nas propriedades avaliadas, resultando em maior segurança alimentar. Para a agricultura familiar, isso significa a melhoria do acesso e da utilização da água para o cultivo de alimentos (por meio de construção de cisternas, distribuição de kits de irrigação e prestação de assessoria técnica agronômica) com potencial para ampliação da produtividade e consequentemente, das condições de vida. Quando considerado os cenários de desigualdade socioambiental e econômica, o planejamento participativo com proposição de práticas de manejo adequadas para além da propriedade individual, com foco no coletivo, pode resultar em maior sucesso nas estratégias de subsistência com importantes indicadores para as práticas de ESG (Environmental, Social, Governance), especialmente alinhado com os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) contribuindo para a prosperidade da agricultura familiar e ampliar a qualidade de vida no campo.