Efeito de diferentes protocolos de polimento e repolimento de consultório (chairside polishing) nas características estruturais, ópticas e microbiológica de cerâmica vítrea para o sistema CAD/CAM após envelhecimentos in vitro - Campaner, Marcio [UNESP] (2023)
O trabalho foi dividido em dois capítulos, utilizado a mesma cerâmica e tratamentos de superfícies, no entanto, diferentes envelhecimentos in vitro e variáveis respostas. Atualmente, há o questionamento se os kits de polimento para consultório resultam em um acabamento e polimento superior ou semelhante ao obtido com o glaze, sendo esta questão de suma importância. Dessa forma, o objetivo geral foi avaliar as características estruturais, ópticas e microbiológica da cerâmica de dissilicato de lítio para o sistema CAD/CAM, após simulação de ajuste oclusal, submetida a diferentes protocolos de polimento/repolimento e diferentes procedimentos de envelhecimentos in vitro. No Capítulo 1 foram avaliadas as características estruturais (rugosidade superficial e dureza knoop) e ópticas (estabilidade de cor (ΔE00), translucidez e grau de contraste) após imersão em soluções ácidas/corantes (AD– água destilada, CP – chá preto e VT – vinho tinto seco) nos períodos: T0 - 0 horas, T1 - 54 horas, T2 - 108 horas e T3 – 162 horas. No Capítulo 2 foi avaliada a quantificação das células cultiváveis (S. mutans e C. albicans), após ciclagem térmica (CT) nos períodos: T0 - armazenamento em água destilada por 24 horas, T1 - após 21.900 ciclos de 5 e 55oC por 30 segundos de TC; T2 -T3- após 43.800 ciclos de TC. Os grupos com repolimento foram avaliados em: T3 - após T1 + repolimento e T4 - após T1 + repolimento + 21.900 ciclos de TC. Os espécimes foram polidos de acordo com os sistemas (G - Glaze, C - Kit de polimento Ceramisté (Shofu) e O - Kit de polimento OptraFine (Ivoclar). O repolimento dos espécimes com os Kits C e O, foram realizados após 54 e 108 horas de imersão (Cap. 1) e após 21.900 ciclos de TC (Cap. 2). Os dados obtidos foram submetidos foram submetidos à análise estatística ANOVA (2 fatores) e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Para rugosidade, não houve diferença estatisticamente significante entre o grupo G (sem desgaste oclusal) e os grupos polidos após o desgaste, independente do tipo de tratamento superficial empregado, período e solução de imersão (p>0,05). Na microdureza, não houve diferença estatística significativa entre os grupos avaliados. Houve aumento gradual dos valores de ΔE00 conforme aumento dos períodos de imersão, independente do polimento realizado. Do maior para o menor potencial corante, os polimentos resultaram em: GGD> GGDC> GGDG> GGDO> GG. E as soluções: chá preto > vinho tinto > água destilada. Os grupos GGDG, GGDC e GGDO apresentaram a menor quantidade de bactérias, não havendo diferença significativa entre si (p>0,05). O repolimento com os kits PC e PO não influenciou na microdureza, estabilidade de cor (ΔE), translucidez (TP) e grau de contraste (CR). Porém, favoreceu a rugosidade superficial e a formação de bioflme. Conclui-se os kits de polimento para consultório (chairside polishing) são métodos eficientes e viáveis para o polimento de restaurações cerâmicas submetidas a desgastes para ajuste oclusal ou modificações de contorno. Ainda, o repolimento com mostrou efeito benéfico sobre a rugosidade superficial e na formação biofilme.