Caracterização do ciclo nucleolar e da formação do corpo cromatóide na espermatogênese de alguns vertebrados - Peruquetti, Rita Luiza [UNESP] (2009)
O corpo cromatóide (CB) é uma organela citoplasmática que, aparentemente, possui um papel no estoque de RNA e proteínas para a diferenciação final dos espermatozóides. Existem algumas teorias que tentam explicar a origem do material que compõe essa organela. Uma dessas teorias, proposta por alguns autores, sugere que o CB se origine a partir de material nucleolar, que se fragmenta nas etapas iniciais da espermatogênese e, em seguida, migra para o citoplasma. O objetivo do presente estudo foi acompanhar o ciclo nucleolar por meio de análises citoquímicas – hematoxilina-eosina (HE); azul de toluidina (AT); variante da concentração crítica de eletrólitos (CEC); reação de Feulgen; impregnação por íons prata (AgNOR); citogenéticas – impregnação por íons prata (AgNOR), e análises ultra-estruturais – microscopia eletrônica de transmissão (MET), para verificar a relação da fragmentação do material nucleolar com a formação do corpo cromatóide (CB), em algumas espécies de vertebrados: Tilapia rendalli (Teleostei, Cichlidae); Dendropsophus minutus (Amphibia, Anura); Phrynops geoffroanus (Reptilia, Testudines) e coelho albino da raça Nova Zelândia – Oryctolagus cuniculus (Mammalia, Lagomorpha). Por meio das análises citoquímicas foi possível observar que ocorre uma fragmentação do material nucleolar no início da prófase I, em todas as espécies analisadas, e uma posterior reorganização do nucléolo no núcleo de espermátides iniciais, com uma área significantemente menor do que a área do nucléolo das espermatogônias. Três fenômenos podem contribuir para essa diferença significante entre as áreas nucleolar de espermatogônias e espermátides: a) Modificação no estado funcional da célula; b) Diminuição no número de RONs nas espermátides; c) Migração de material nucleolar fragmentado...