Variações genéticas para caracteres silviculturais em progênies e procedências de Dipteryx alata Vogel - Gonzalez Zaruma, Darlin Ulises [UNESP] (2014)
Dipteryx alata é uma espécie arbórea que ocorre no Cerrado brasileiro e vem sendo ameaçada pela fragmentação desse bioma. Os frutos e as sementes são explorados pelo homem, sendo a espécie de interesse potencial para o melhoramento genético visando o plantio em larga escala, para a utilização em sistemas agroflorestais e silvipastoris e na recuperação de pastagens. O presente trabalho objetiva a caracterização quantitativa dos recursos genéticos da espécie com vistas à conservação e ao melhoramento genético. As mensurações de altura (ALT), diâmetro a altura do peito (DAP), diâmetro médio de copa (DMC), forma do fuste (FOR) e sobrevivência (SOB), foram avaliados aos nove anos após o plantio do Dipteryx alata. Esses caracteres quantitativos foram avaliados pelo método REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita/melhor predição linear não viciada) em cada uma das populações isoladamente, com análise de correlações genéticas entre os caracteres estudados. Também foi obtida a divergência genética com base na distância generalizada de Mahalanobis. A avaliação destes caracteres evidenciou acurácias altas nas três procedências: Brasilândia-MS de 0,68 (SOB) a 0,87 (DMC); Campina Verde-MG de 0,66 (SOB) a 0,85 (DMC) e Itarumã-GO de 0,36 (SOB) a 0,92 (DAP), que permitem a utilização deste teste para programas de conservação e melhoramento genético. A maior correlação genética entre os caracteres nas três procedências foi entre o DAP x ALT, que ficou na média de 0,93. O método de otimização de Tocher, com base na distância de Mahalanobis evidenciou dois grupos nas...