Percepção de docentes de classes hospitalares sobre recursos, equipamentos e estratégias de tecnologia assistiva - Melo, Damaris Caroline Quevedo de [UNESP] (2021)
A Tecnologia Assistiva (TA) é uma área de conhecimento que engloba produtos, recursos, metodologias, estratégias, práticas e equipamentos que podem ser utilizados em diversos contextos da vida cotidiana, inclusive em classes hospitalares. Desse modo, este estudo tem por objetivo identificar a percepção sobre o conceito de Tecnologia Assistiva em Classes Hospitalares. Vinte e quatro professores de Classes Hospitalares participaram da pesquisa. O instrumento para coleta de dados foi um questionário, elaborado a partir da análise das informações de seções de coleta de relatos orais, por meio do aplicativo WhatsApp, com três outros professores de Classes Hospitalares. A aplicação do questionário foi realizada online, por meio do formulário do Google. Após a aplicação do questionário, os dados foram analisados, e organizados em gráficos e tabelas. Os resultados demonstraram que, dentre vários dados, os recursos de comunicação alternativa foram enquadrados como os mais elegíveis para fazer parte da área de TA. Esse mesmo resultado foi obtido em relação aos recursos pedagógicos adaptados. Porém, dentre as estratégias dispostas no instrumento, muitas delas foram consideradas como TA, sem uma clareza para tal enquadramento. Conclui-se que a Tecnologia Assistiva em Classes Hospitalares é um tema ainda pouco discutido e a percepção dos professores reflete esse dado. Algumas repostas indicam que a percepção dos docentes se atrela à literatura da área e, em outras, demonstra desconhecimento sobre alguns recursos específicos ou não, equipamentos, mobiliários e estratégias dessa área.