Análise quantitativa do tempo de trânsito oral e faríngeo em síndromes genéticas - Sales, André Vinicius Marcondes Natel [UNESP] (2013)
As alterações nas funções orofaciais encontradas em indivíduos com síndromes genéticas pouco têm sido estudadas. Com relação as alterações na biomecânica da deglutição orofaríngea, os estudos utilizaram com maior frequência procedimentos qualitativos para a avaliação, não encontrando-se trabalhos que tenham realizado análise quantitativa desta função orofacial por meio de software. Diante da escassez da literatura, este estudo teve por objetivo mensurar o tempo de trânsito oral e faríngeo da deglutição em indivíduos com diagnóstico de síndrome genética. Foram inclusos neste estudo 14 indivíduos com diagnóstico genético distinto, com diagnóstico genético confirmado por meio clínico ou laboratorial, idade variando de 2 meses a 7 anos. A análise do tempo de trânsito oral (TTO) e tempo de trânsito faríngeo (TTF) foi realizada com uso de software proposto por Spadotto et AL. (2008). Foram encontradas alterações nos TTO e TTF da população estudas, que podem ser atribuídas à presença de alterações estruturais no esqueleto miofuncional, bem como às dificuldades de controle neuromotor da deglutição que encontram-se alteradas na casuística do presente estudo. Conclui-se que a alteração no TTO e TTF faz parte do fenótipo das síndromes genéticas.