Qualificação de produtores rurais em boas práticas agrícolas visando adesão a sistemas de certificação socioambiental - Pereira, Juliano Piovezan [UNESP] (2014)
Os distintos e diversos acontecimentos sociais, econômicos, ambientais políticos e culturais havidos em tempos recentes, tanto em ambiente público quanto privado, referendados inclusive por publicações científicas, reforçam que a sustentabilidade do nosso planeta é um dos maiores desafios deste século. A proteção do ambiente é tema cada vez mais presente no dia a dia das empresas, tanto de grande quanto, mais contemporaneamente, de médio e pequeno porte, com implicações na viabilidade econômica e competitividade empresarial. Um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) é uma forma de inserir as preocupações e diretrizes ambientais na gestão empresarial das organizações. Um SGA de uma empresa está implicitamente associado a toda uma estrutura organizacional, a atividades de planejamento, a definição de responsabilidade, a práticas e procedimentos, bem como a processos e recursos para desenvolver, implantar, alcançar, rever e manter a política ambiental estabelecida pela empresa. Considerando, portanto, esta problematização ambiental, entende-se que é possível elaborar e implantar, dentro da perspectiva dos proprietários rurais ou de seus representantes, um Sistema de Gestão Ambiental que venha a atender uma determinada região agropecuária visando mercados com requisitos cada vez mais sustentáveis. Dentro deste contexto, o objetivo principal deste estudo é propor um Sistema de Certificação Ambiental aos produtores de cana-de-açúcar da região de Monte Aprazível visando atender mercados com requisitos de sustentabilidade cada vez mais exigentes. Pretendeu-se utilizar o método Dedutivo, uma vez que, partindo-se de premissas gerais de alguns dos principais requisitos de sustentabilidade do presente estudo de caso, sobretudo em termos da legislação ambiental...