Prospecção de metabólitos ativos em espécies de Fabaceae recomendadas para o reflorestamento no Estado de São Paulo - Silva, Alene Côrtes de Queiroz [UNESP] (2019)
A família Fabaceae é conhecida pelo seu valor econômico e ecológico, além de possuir reconhecida diversidade de metabolitos secundários. Esta família é amplamente distribuída no Estado de São Paulo, incluindo diversas espécies recomendadas para recuperação de áreas degradadas, sendo muitas delas produzidas em viveiros de mudas. O objetivo deste trabalho foi identificar em espécies de Fabaceae novas fontes de moléculas que já possuem valor significativo no mercado, além de prospectar novas substâncias com potencial citotóxico frente células tumorais e larvicida frente a larvas de Aedes aegypti. A triagem foi iniciada com mudas de 22 espécies. Os extratos aquosos e etanólicos de folhas de mudas destas 22 espécies foram analisados por UPLC-CAD-DAD e por RMN¹H e esses dados indicaram a produção de substância majoritária em Cassia ferruginea. Essa substância foi identificada como (+)-ampelopsina, já com reconhecido valor de mercado por sua ação hepatoprotetora e combate a intoxicação e dependência de álcool. Teores elevados de (+) ampelopsina determinados por RMN de 1H (padrão interno e ERETIC2) foram encontrados em folhas de mudas e matriz (11,6 % e 7,0 %, respectivamente), confirmando a viabilidade de C. ferruginea como nova fonte de (+) ampelopsina. O método de padrão interno foi validado de acordo com RDC n°- 166 da ANVISA Na etapa de prospecção de atividade citotóxica e larvicida dos extratos das 22 espécies de Fabaceae, destacaram-se duas espécies como promissoras para atividade larvicida contra Aedes aegypti: Leucochloron incuriale (Vell.) Benth (angico-rajado) e Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (timburi) e três espécies com potencial citotóxico para as linhagens de células tumorais PC3 (próstata humano), HCT-116 (cólon humano) e SF-295/ SNB-19 (glioblastoma humano): Albizia niopoides (Bentham) Burkat (farinha-seca), Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (timburi) e Leucochloron incuriale (Vell.) Benth (angico-rajado). Entre elas, os extratos de timburi apresentaram maior atividade citotóxica, além de seletividade, uma vez que foram pouco ativos em células não-tumoral L929 (fibroblasto de pulmão murinho). Assim, este trabalho realça o potencial econômico e terapêutico de espécies de Fabaceae indicadas para o reflorestamento no Estado de São Paulo, as quais constituem uma fonte valiosa de metabolitos com interesse econômico e de novas substâncias bioativas, que podem ser explorados de uma maneira sustentável.