Um mafuá na comunicação ‘glocal’: estudo do caso do blogue bauruense ‘Mafuá Do HPA’ como arena pública - Miranda, Giovani Vieira [UNESP] (2016)
A pesquisa busca discutir a estrutura comunicativa em nível hiperlocal e a inserção de uma mídia hiperlocal que apresente a prerrogativa de atuação como arena pública; com a ambiência da inclusividade, não-coerção e reciprocidade que dão potencial para a promoção de um espaço de debate entre múltiplas vozes da sociedade, sobre os mais diferentes assuntos; considerando um fluxo de informação que propicie a consolidação das opiniões públicas e o incentivo ao debate público. O objetivo central da pesquisa é o de apontar os conceitos de arena pública e mídia hiperlocativa, possibilitar a identificação e análise acerca da atuação desses meios como arenas públicas. Para a elaboração da dissertação, optou-se pelo método descritivo, a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, para a caracterização de uma comunicação hiperlocal e seus objetivos em sociedades democráticas de modo a associá-la à ideia de uma arena pública. Foi realizado um estudo do caso do blogue Mafuá do HPA (http://mafuadohpa.blogspot.com.br) da cidade de Bauru, interior de São Paulo, escolhido como representante de uma mídia hiperlocal com atuação de microesfera pública, com a leitura de postagens, a apresentação de características mais recorrentes de uma mídia hiperlocal, entrevista semi-estruturada com o responsável, e aplicação de questionário online com leitores. Buscou-se, assim, a aproximação da atuação do Mafuá do HPA com as ideias de uma mídia hiperlocal com atuação de arena pública.