A aprendizagem cooperativa como uma proposta didático-metodológica nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Bello, Márcia Miranda Silveira [UNESP] (2017)
A escola no Brasil sempre foi um espaço restrito no qual só tinha acesso pessoas que se encaixavam em um padrão social pré-estabelecido. Atualmente, algumas políticas públicas têm buscado alterar esse cenário direcionando a escola no sentido de torná-la inclusiva a partir da reconstrução seu papel no sentido de oferecer formas de ensino que garantam a participação efetiva de todos os alunos no processo de ensino e aprendizagem. Essas políticas, ainda que tenham um longo caminho a percorrer para garantir o acesso à educação à totalidade da população, já produziram grandes modificações na realidade escolar gerando turmas muito mais heterogêneas. Nessa perspectiva, emerge a questão da pesquisa: como o professor pode atender à diversidade presente em sua sala de aula e possibilitar a aprendizagem de seus alunos considerando suas diferenças? A hipótese apresentada é a de que uma mudança na perspectiva metodológica, que substitua práticas excludentes por uma que permita a participação de todos os alunos, é um caminho possível para responder à diversidade presente no contexto escolar. Dessa forma, o objetivo geral foi analisar o impacto do uso de uma metodologia de ensino e aprendizagem denominada Aprendizagem Cooperativa (AC) na aprendizagem dos alunos. Enquanto que os objetivos específicos foram: colocar em prática a referida metodologia em uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental I de uma escola municipal do estado de São Paulo; apontar os entraves e potencialidades do uso dessa metodologia no contexto da escola pública brasileira a partir da experiência realizada e elaborar um material didático pedagógico para o professor de Educação Básica contendo orientações e direcionamentos sobre o uso da AC em sala de aula. A AC é um conjunto de técnicas para organizar o trabalho em grupo que tem se mostrado eficaz na construção da Escola Inclusiva, pois respeita a diversidade humana, propondo-se a ensinar todos os alunos juntos de acordo com suas singularidades. Assim, após intervenção, foi possível observar por meio da coleta dos dados, melhoras no desempenho acadêmico dos alunos, na participação deles nas atividades de ensino-aprendizagem, na autopercepção com relação a seus comportamentos e ações, bem como uma maior autonomia na resolução de conflitos dentro do grupo. Foram constatados ainda alguns entraves com relação ao uso dessa metodologia na realidade da escola onde ocorreu a intervenção e que podem ser “extrapolados” para as demais escolas públicas: pouco tempo para superação de uma postura de passividade por parte dos alunos, falta de continuidade no trabalho com uma metodologia diferenciada e falta de interesse e investimento do poder público na formação de professores para a implementação de práticas inovadoras e inclusivas.