Estudos de dimerização de peptídeos e os efeitos na inibição da atividade de DNA topoisomerases - Angelo, Jonatas Medeiros de Almeida (2021)
As doenças infeciosas estão entre as principais causas de mortalidade em todo o mundo, especialmente devido à crescente disseminação de bactérias patogênicas resistentes aos antimicrobianos atualmente disponíveis. Diante deste cenário, a pesquisa e o desenvolvimento de novos antimicrobianos, que possam atuar em diferentes alvos intracelulares, torna-se de grande urgência e importância. DNA topoisomerases são enzimas essenciais para a regulação dos processos fisiológicos e viabilidade celular e têm se mostrado um alvo bem atrativo para a ação de vários fármacos. Neste sentido, a pesquisa de novos inibidores de topoisomerases, incluindo os peptídeos sintéticos, representa uma estratégia promissora no desenvolvimento de uma nova classe de agentes terapêuticos. O uso de peptídeos como antimicrobianos apresenta importantes vantagens, como alta especificidade, diversidade nos mecanismos de ação, relativa facilidade no processo de síntese, capacidade de impedir a formação de biofilme e raras ocorrências de resistência bacteriana. Assim sendo, a síntese de análogos dimerizados do peptídeo WRWYCRCK se mostra uma importante e eficiente abordagem, que pode vir a contribuir com o desenvolvimento de novos e mais potentes inibidores de topoisomerases, candidatos a agentes antimicrobianos. Neste trabalho, peptídeos lineares, análogos ao octapeptídeo WRWYCRCK, foram obtidos pela metodologia da fase sólida e submetidos a processos oxidativos para a formação de ligações dissulfeto direcionadas, com o objetivo de avaliar o efeito do número e posição destas ligações, na inibição da atividade de diferentes topoisomerases. A dimerização favoreceu a atividade inibitória do octapeptídeo WRWYCRCK sobre as DNA topoisomerases, independentemente da classe e da origem das mesmas. A maior susceptibilidade das topoisomerases aos dímeros DimLin2 e DimAPLin2 sugere que ambos os resíduos de cisteína e as respectivas ligações dissulfeto são fundamentais para a inibição enzimática, o que corrobora o efeito bactericida e fungicida obtidos a baixas concentrações para estes peptídeos. Os peptídeos sintetizados não apresentaram atividade hemolítica e a inibição do crescimento de células de fibroblastos da linhagem NIH/3T3 foi detectada apenas em concentrações superiores às necessárias para a inibição enzimática. De uma maneira geral, os resultados obtidos se mostraram bastante promissores, uma vez que a dimerização direcionada da sequência peptídica WRWYCRCK resultou na obtenção de novos inibidores de DNA topoisomerases, com grande potencial para o desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos.