Perfil e anotação química por HPLC-MS das espécies Niedenzuella acutifolia e N. poeppigiana (Malpighiaceae) - Luiz, Vanderlei (2022)
Espécies de Malpighiaceae como a Tetrapterys mucronata, devido ao seu efeito alucinógeno contém princípios ativos similares a Banisteriopsis caapi, conhecida como Ayahuasca, uma bebida enteógena de várias espécies, utilizada nos rituais de santo-daime. A Niedenzuella multiglandulosa, objetivo deste estudo está incluída entre as plantas tóxicas deste táxon. Em estudo anterior realizado no grupo de pesquisa com a Niedenzuella multiglandulosa foram isolados triptaminas, alcaloides, derivados fenólicos e principalmente esteroides da classe dos ecdisteroides, ainda inéditos na família Malpighiaceae. Estes dados somados aos efeitos causados aos rebanhos bovinos, levaram ao grupo de pesquisa NuBBE ao aprofundamento dos estudos químicos e a avaliação das atividades biológicas de outras espécies de Malpighiaceae. As espécies selecionadas para o projeto de mestrado foram a N. acutifolia e a N. poeppigiana. A N. acutifolia, é conhecida devido relatos de surtos de intoxicação do gado nos anos de 1999 e 2000, em áreas altamente infestadas pela planta invasora dos campos de pastagens, causando prejuízos na balança comercial brasileira, devido a alta toxicidade ao gado bovino. A espécie, N. poeppigiana, não tem relado até este estudo, sobre toxidade, talvez por não estar presente nos campos de pastagens. A opção para incluí-la neste estudo foi uma maneira de se registrar um perfil químicos de comparação entre as espécies estudadas. A busca de compostos químicos presentes em ambas as espécies de Niedenzuella objetivou também inferir possíveis marcadores químicos, observando a similaridade entre as espécies do gênero Niedenzuella, embasando esse trabalho em um maior número de espécies avaliadas. Os extratos de folhas e caules foram preparados usando-se solventes de diferentes polaridades, visando a o estudo de um perfil químico preliminar das duas espécies, por meio da comparação dos espectros de HPLC-MS do extrato metanólico de folhas da N. multiglandulosa. Foram caracterizadas 9 substâncias pertencente as classes dos alcaloides, derivados fenólicos e esteroides. Da verificação dos dados obtidos por UHPLC-TOF-HRMS ficou evidente que trigonelina (1), ácido cinâmico (2), 4-hidroxicinamamida (3), luteoforol (4), (epi)ecdisterona (5). A interglisterona A (6) presente somente nas folhas da N. poepiggiana; isorhamnetina triglicosilada (7), presente somente nas folhas da N. poeppigiana e o podecdisone (8), dímero de proantocianidina (9), presente no caule da N. acutifolia. Os resultados apontam para uma grande similaridade química entre as espécies do gênero Niedenzuella e a diferente composição química em relação ao gênero Tetrapterys ratificam a separação em dois gêneros. Os resultados obtidos corroboram para um maior entendimento de espécies tóxicas para gado presentes no Brasil, e apresentam dados complementares aos publicados recentemente.