Construção do perfil da capacidade biomotora de atletas de futebol de 5 quanto à posição e à titularidade empregando técnicas multivariadas - Sallum Neto, Farid (2019)
O futebol de 5 é uma modalidade de desporto adaptada exclusivamente para atletas cegos. A seleção brasileira de futebol de 5 consagrou-se multicampeã nos mais importantes campeonatos mundias e nas Paralimpíadas, sendo considerada a melhor seleção do mundo nessa modalidade e tendo em sua escalação atletas eleitos os melhores do mundo. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa consiste em construir o perfil de atletas de futebol de 5 segundo as características biomotoras avaliadas no protocolo de testes físicos aplicados à seleção brasileira de futebol de 5 quanto à posição e à titularidade, utilizando-se das técnicas multivariadas de dados: Análise de Agrupamento, Análise de Correlação Canônica, Análise de Componentes Principais e Análise Fatorial. Os resultados das análises de caráter exploratório indicam que não há um perfil definido como o padrão dos atletas da seleção brasileira de futebol de 5 no que se refere à posição e à titularidade em quadra, sendo possível, nesses aspectos, observar associações entre algumas características biomotoras dos atletas.