Aplicação do método da eletrorresistividade na investigação e mapeamento da contaminação por cemitérios: o exemplo do cemitério da Vila Rezende, Piracicaba/SP - Silva, Robson Willians da Costa [UNESP] (2008)
Este trabalho investigou e mapeou a contaminação por necrochorume da água subterrânea no aqüífero freático do cemitério de Vila Rezende, situado na zona norte do município de Piracicaba – São Paulo, Brasil. Para tanto, foi aplicado o método da eletrorresistividade, por meio das técnicas de sondagem elétrica vertical (SEV) e imageameanto elétrico (2D), arranjos schlumberger e dipolo-dipolo respectivamente, sendo a primeira com objetivo de estudar a distribuição do parâmetro resistividade elétrica verticalmente (1D) e a outra verticalmente e horizontalmente (2D e 3D). Os resultados da SEV indicam uma profundidade do nível freático entre 3,1 e 5,1 m na época de estiagem, com dois sentidos de fluxo subterrâneo, sendo um sentido a SW e o outro a SE. A subsuperfície do cemitério apresenta uma camada pouco espessa de aterro com sedimentos de textura arenosa, predominando logo abaixo sedimentos argilosos da Formação Corumbataí e diabásio das Intrusivas Básicas respectivamente. O cemitério apresenta condições fisico-químicas dos materiais em subsuperfície desfavoráveis para percolação do necrochorume, mas facilita o fenômeno de saponificação dos cadáveres. Os resultados obtidos das linhas de imageamento elétrico (2D) indicam duas prováveis plumas de contaminante em zona não-saturada, uma na direção SW e outra a SE, ambas seguindo a direção do fluxo subterrâneo. Mas em zona saturada predomina uma pluma a SE sob as quadras Q – 08, 04 e 01, e também fora dos limites do cemitério. As áreas com baixa resistividade (anomalia condutiva), apresentadas nas seções geoelétricas e nos mapas de resistividade elétrica, demonstram que a contaminação tem ligação com a profundidade do nível freático e com o tempo de sepultamento. Por meio dos resultados obtidos, como localização e expansão das prováveis plumas, foram locados seis poços de monitoramento.