Expressão de fatores de crescimento fibroblásticos durante a luteogênese e luteólise em éguas - Schmith, Rubia Alves [UNESP] (2016)
Os fatores de crescimento fibroblásticos (FGFs) participam da diferenciação celular, da angiogênese e do desenvolvimento do corpo lúteo (CL). O FGF atua em conjunto com a glicoproteína sulfato de heparina (HSPG) para ativar seu receptor (FGFR) e induzir diversas respostas celulares. O presente estudo teve por objetivo descrever a expressão gênica de FGF 2 e 7 no tecido luteínico durante o diestro de éguas, e investigar o efeito do tratamento com diferentes doses de prostaglandina (PGF 2α) sobre sua expressão. Para este estudo, foram utilizadas 18 éguas. O estudo foi dividido em dois grupos experimentais conforme a fase de desenvolvimento luteínica, D2 para a fase de luteogênese e D8 fase de manutenção do CL. As éguas foram distribuídas em três grupos tratamentos (n=3 éguas/grupo) de acordo com o tratamento a ser realizado: grupo controle (solução salina), grupo PGF 1 (aplicação de 1 mg de dinoprost trometamina) e grupo PGF 10 (aplicação de 10 mg de dinoprost trometamina). Seis horas após a aplicação de PGF 2α, foram coletados fragmentos teciduais de CL por biópsia guiada por ultrassonografia transvaginal, para a quantificação gênica de FGF por RT-qPCR. Não foi encontrada diferença estatística na expressão dos fatores após o tratamento com PGF 2α, contudo, os níveis de expressão de FGF 2 foi significativamente maior no grupo tratamento controle D2 em relação ao grupo controle do D8 (P=0,01), sugerindo que são ativados na angiogênese, mas que na fase de manutenção estes níveis diminuem para ação de outros fatores. Conclui-se que o RNAm de FGF 2 e 7 foram expressos no tecido luteínico na fase de luteogênese e de manutenção participando na sinalização celular e formação CL.