Desenvolvimento e aplicação de um quimiossensor baseado no ligante binuclear base de schiff N,N´,N´´,N´´´- (1,2,4,5-Benzenotetrailtetranitrilo)Tetrafenol imobilizado em membranas poliméricas de PVC - Santos, Danielle das Chagas [UNESP] (2017)
Os ligantes do tipo base de Schiff apresentam grandes sistemas π-conjugados e geralmente exibem alta intensidade de fluorescência com ou sem a incorporação de íons metálicos, o que possibilita o estudo desta classe de ligantes como sensores químicos ópticos. Assim, este trabalho, consiste no desenvolvimento de um quimiossensor óptico (optodo) baseado no ligante binuclear base de Schiff N,N',N'',N'''-(1,2,4,5-benzenotetrailtetranitrilo)tetrafenol (BTF) imobilizado em membranas poliméricas de PVC para determinação de íons metálicos. O ligante BTF foi sintetizado e a confirmação da estrutura obtida foi realizada através das técnicas de Espectroscopia de Absorção na Região do Ultravioleta-visível (UV-Vis) e Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). As membranas de PVC contendo o ligante BTF também foram caracterizadas por Espectroscopia de UV-Vis e Luminescência. Posteriormente, verificou-se a interação do ligante imobilizado nessas membranas na detecção dos íons metálicos Al3+, Ba2+, Cd2+, Co2+, Cr3+, Cu2+, Fe3+, Li+, Mg2+, Mn2+, Ni2+, Sr2+ e Zn2+ por meio do espectro de emissão de luminescência. Com os resultados obtidos foi possível classificar o ligante BTF como um quimiossensor do tipo turn-off para os íons de Cu2+, uma vez que a interação do ligante apenas com este cátion metálico resultou na supressão da luminescência do BTF. A detecção dos íons cobre não foi afetada pela presença de outros metais e adicionalmente, o limite de detecção para o quimiossensor foi de aproximadamente 2,86 x 10-12 mol L-1. No entanto os parâmetros analíticos foram determinados para o quimiossensor em solução, haja vista que os estudos com o BTF imobilizado em membrana não apresentou reprodutibilidade nos resultados. Desta forma uma investigação sobre a morfologia e afinidade de membrana do PVC com o material sensoativo se fez importante e alguns resultados obtidos por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia Confocal evidenciaram que a membrana produzida não era homogênea interferindo assim nos estudos analíticos. Contudo o ligante BTF mostrou-se bastante sensível frente à presença dos íons cobre em solução o que permitiu a continuidade do estudo, evidenciando a promissora aplicação do ligante BTF como um quimiossensor.