Revisão de processos na logística interna em uma empresa do segmento automotivo - Silva, Anderson Jesus da (2020)
Em função de um contexto empresarial amplamente competitivo, as organizações buscam cada vez mais o desenvolvimento de diferenciais de mercado, no qual a logística posiciona-se como setor responsável pela agregação de valor ao produto proporcionando a satisfação dos clientes por meio da eficiência de suas operações. Tais condutas demandam a responsabilidade de plane-jar e controlar de modo a manter a eficiência do fluxo e armazenagem de bens e serviços. Por isso, compreende-se ser a logística um setor estratégico para as organizações. O objetivo geral desta dissertação é propor uma nova sistemática de gestão logística para uma empresa do seg-mento automotivo, com foco na melhoria do processo de carregamento e abastecimento. As ati-vidades foram realizadas a partir de uma agenda organizada em conjunto com a alta direção da empresa, para os cinco dias de workshop, cada qual contendo atividades diversas. Obteve-se uma visão geral do sistema lean de produção, operações padronizadas, elementos, sistemáticas, métodos e ferramentas, outras ferramentas avançadas, dependendo do projeto escolhido, apre-sentação de boas vindas dos líderes das equipes. Foi realizado um tour pela fábrica, onde foram desenvolvidas atividades das equipes Kaizen, foram realizados estudos de tempo e discussões sobre melhorias na área de trabalho e de “mão na massa”. Em seguida foram executadas as ati-vidades das equipes Kaizen; continuação da melhorias “mão na massa” teste das melhorias da área de trabalho e reprogramação dos tempos de ciclo. Foram desenvolvidas as atividades das equipes Kaizen, refinando as melhorias, estabeleceu-se e documentou os trabalhos padronizado, houve a execução de melhorias, reprogramação e estabelecimento de novos tempos de ciclo e preparação da apresentação. Por fim, houveram as apresentações e relatórios das equipes. Por meio da aplicação do método de pesquisa-ação, constatou-se que o uso de ferramentas tradicio-nais de gestão houve melhorias importantes no desempenho logístico da empresa estudada, re-dução dos seus custos operacionais e consequentemente, aumentou-se a rentabilidade da empresa.