Fisiologia e manejo de Corynespora cassiicola (Berk. & M. A. Curtis) C. T. Wei, causador da mancha alvo na cultura da acerola (Malpighia emarginata D. C.) - Celoto, Mercia Ikarugi Bomfim [UNESP] (2009)
Na região de Junqueirópolis, SP, a mancha alvo (Corynespora cassiicola) é a principal doença que vem ocorrendo na cultura da acerola, causando intensa desfolha. Devido a falta de estudos sobre esse patossistema e as dificuldades para a adequação de produtos químicos para uso nesta cultura, os objetivos do presente trabalho foram: 1 – elaborar e validar uma escala diagramática para quantificação da mancha alvo; 2 – avaliar o efeito in vitro da temperatura no crescimento micelial e na germinação de esporos de C. cassiicola e a influência da temperatura e da duração do período de molhamento foliar no desenvolvimento da mancha alvo em mudas de acerola, mantidas em condições de câmara de crescimento; 3 – avaliar o efeito in vitro e in vivo das caldas sulfocálcica, bordalesa e Viçosa sobre C. cassiicola; 4 – avaliar o efeito in vitro de produtos químicos sobre C. cassiicola e no controle da mancha alvo da acerola no campo; 5 – determinar o efeito da poda no controle da mancha alvo e na produção da acerola. A escala diagramática proposta proporcionou bons níveis de acurácia e precisão, mostrando-se adequada para as avaliações da severidade da mancha alvo. As temperaturas ótimas estimadas para o crescimento micelial e a germinação de esporos de C. cassiicola foram de 26,1 e 27,8oC, respectivamente. Para que a infecção ocorra é necessário pelo menos 12h de molhamento foliar. O estabelecimento da mancha alvo ocorre na faixa de 20 a 30oC. As caldas sulfocálcica, bordalesa e Viçosa presentes na superfície das folhas de acerola e in vitro inviabilizaram os esporos de C. cassiicola. Assim, o uso das caldas, na cultura da acerola, pode contribuir na redução de fontes de inóculo do patógeno. Tebuconazole, carbendazim, epoxiconazole + piraclostrobina, DDAC, Nutriphite P + K e Ecolife® apresentaram efeito fungitóxico sobre C. cassiicola in vitro...