Qualidade ambiental urbana em Guararapes - SP - Minaki, Cíntia [UNESP] (2009)
Com o intenso processo de urbanização vivido pelas cidades brasileiras, principalmente na segunda metade do século XX, tornou-se cada vez mais necessário o estudo dos problemas ambientais urbanos. Nesse sentido, a qualidade ambiental evoluiu como uma temática fundamental para a avaliação das condições que os espaços urbanos oferecem à população e para o desenvolvimento de um planejamento urbano mais eficaz em sua prática. Buscouse verificar essas condições ambientais urbanas em uma área de crescimento recente e com problemas relacionados à insuficiência de dados e do planejamento de seu ordenamento espacial. Guararapes, cidade de pequeno porte, localizada no noroeste paulista, apresenta algumas características do meio urbano que reforçam a necessidade desse estudo: uso do solo inadequado, atividades potencialmente poluidoras, áreas de risco de enchentes, áreas de maior aquecimento térmico, áreas com ausência ou insuficiência de cobertura vegetal arbórea, áreas com alta densidade de edificações e espaços livres de edificação sem cobertura vegetal. A partir do levantamento de campo desses indicadores negativos, fez-se o mapeamento de cartas individuais e, posteriormente, a sobreposição destes para a elaboração de uma carta síntese – a de qualidade ambiental urbana. Na sobreposição, todos os indicadores negativos receberam o mesmo peso e as áreas que obtiveram o maior número de sobreposição foram consideradas com tendência à queda da qualidade ambiental urbana. Trata-se da metodologia aplicada por Nucci (2001), adaptada para a área de estudo em questão...