Avaliação do tipo de retenção e o uso de diferentes intermediários na adaptação de próteses unitárias sobre implantes. - Rosa, Cleber Davi Del Rei Daltro [UNESP] (2022)
Atualmente, devido a perda do elemento dentário e a procura por um tratamento estético e principalmente funcional, a reabilitação com próteses sobre implante tem sido amplamente empregada, com elevada previsibilidade a longo prazo. Com isso, muito tem sido relatado na literatura acerca das possíveis complicações dessa modalidade de tratamento, principalmente relacionado às possibilidades de falhas mecânicas das próteses implantossuportadas. Por isso, o objetivo do presente projeto foi avaliar a influência na adaptação marginal e interna, da utilização do intermediário protético e do tipo de retenção das próteses (parafusada e cimentada) em implantes cone morse submetidos à ciclagem mecânica. Foram confeccionados 40 corpos de prova, no qual cada um tinha a presença de um implante, com as dimensões de 4mm de diâmetro e 11,5mm de comprimento cone morse (n = 40). Dessa forma, foi avaliado a influência da utilização do intermediário e dos sistemas de retenção em cada conexão de maneira específica. Metade dos corpos de prova de cada sistema de conexão foram confeccionados em UCLA (n=20, sendo 10 parafusadas e 10 cimentadas), enquanto que a outra metade foi utilizado um intermediário pré-fabricado (Pilar Universal (n=20, sendo 10 parafusadas e 10 cimentadas). Os corpos de prova foram submetidos à ciclagem mecânica submersos em água destilada simulando um tempo clínico de cinco anos. Além disso, foram avaliados quanto ao torque e destorque (N) e adaptação marginal e interna (μm) antes e após a ciclagem mecânica. Os dados provenientes das mensurações foram organizados em tabela em formato Excel (Microsoft Office Excel, Redmond, WA, Estados Unidos) e submetidos ao software SigmaPlot (SigmaPlot, San Jose, CA, EUA) versão 12.0. Todos os dados foram analisados inicialmente com a utilização da estatística descritiva. Em seguida, os dados para intrusão (valores positivos), extrusão (valores negativos), destorque inicial, destorque final, e descimentação foram analisados em relação a distribuição de normalidade (teste Shapiro-Wilk e igualdade de variância) e, posteriormente, foi adotada a Análise de Variância (ANOVA) a um fator (Grupos diferentes materiais: G1 a G4), quando houve normalidade dos dados, o pós teste de Tukey foi adotado para as comparações múltiplas, quando não foi identificado uma distribuição normal, empregou-se o teste de Kruskall-Wallis e pós-teste de Dunn's ou Tukey, semelhantemente foi realizada a análise específica das variáveis pilares (UCLA e Pilar Universal) e sistemas de retenção (Parafusado e Cimentado). Para todos os testes aplicou-se nível de significância de 5% (α=0,05). A análise gráfica foi considerada através de um gráfico de barras para os dados que apresentaram normalidade com valores de média e desvio padrão, e as demais análises que não apresentaram normalidade foi considerado a confecção de um boxplot para cada grupo comparativo. As próteses sobre implante utilizando pilares em zircônia tem ganhado cada vez mais espaço, além do estudo in vitro, foi realizada uma revisão sistemática para comparar a perda óssea marginal e as complicações próteticas de reabilitações utilizando pilares de zircônia cimentado e parafusado. Em relação as próteses cimentadas e parafusadas, devido as evidências conflitantes e a presença de muitas revisões sistemáticas sobre o tema, foi realizada uma overview de revisões sistemáticas, com o objetivo de compilar as informações disponiveis e avaliar a qualidade metodologica desses estudos a respeito das complicações presentes nas próteses sobre implante cimentadas ou parafusadas.