Intensidade da mancha preta dos citros em função de variáveis meteorológicas - Ninin, Mariana Viléla Lopes [UNESP] (2011)
O objetivo do presente trabalho foi construir modelos de favorabilidade para a expressão dos sintomas da mancha preta dos citros no estado de São Paulo e elaborar mapas de zonas de risco da expressão dos sintomas. Desenvolveu-se um sistema empírico com base em um banco de dados da ocorrência da doença e das condições climáticas, em campo, nos municípios de Barretos, Pedranópolis e Taquarituba, durante as Safras 2007/2008 e 2008/2009. A variedade de laranjeira doce utilizada nos experimentos foi a ‘Valência’ enxertada sobre limoeiro ‘Cravo’, com 10 anos de idade. Para a incidência da mancha preta foi avaliada a porcentagem de frutos com sintomas na planta e para a severidade, a porcentagem de casca lesionada por fruto. Na análise de regressão as variáveis climáticas e os dados de intensidade de doença foram selecionados no procedimento stepwise no programa SAS. Para a elaboração dos mapas de zonas de risco foram utilizados dados meteorológicos referentes as safras 2003/2004 e 2004/2005. Os modelos utilizados foram os construídos para o município de Pedranópolis que estava localizado na região 1 (Auriflama, Jales e Votuporanga), para o município de Barretos (região 2) e para o município de Taquarituba na região 3 (Tatuí e Campinas). A frequência dos dados foi horária e após a contabilização dos índices, foram calculadas as porcentagens de dias favoráveis à ocorrência das doenças durante o ano e em períodos pré-definidos. A partir destas informações, foram gerados os mapas temáticos do Estado de São Paulo, com a distribuição espacial da porcentagem de dias favoráveis à ocorrência das doenças. Os mapas de favorabilidade da mancha preta dos citros gerados com dados de campo apresentam a região Norte, central e Sudeste do estado de São Paulo com a maior porcentagem de dias favoráveis à expressão dos sintomas da doença...