Uniformidade de distribuição de água em irrigação localizada com sistema de aeração, decantação e filtragem - Silva, Elcides Rodrigues da [UNESP] (2009)
A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho de um sistema de aeração, decantação e filtragem, quanto à prevenção de entupimento dos emissores e avaliar uniformidade de distribuição da água no sistema de irrigação por gotejamento na época de sua implantação e após um ano de utilização do sistema de prevenção. O trabalho foi realizado na Fazenda Estância Tropical, no município de Barretos – SP, no período de março de 2008 a fevereiro de 2009, realizando-se determinações físicas e químicas da água, ao longo do sistema de aeração, decantação e filtragem, que foi eficiente para a melhoria da qualidade de água, reduzindo os níveis de risco de entupimento de severo para médio e de médio para baixo. Todas as variáveis analisadas diferenciaram a qualidade da água entre os pontos de amostragem do sistema de tratamento, com exceção do Fe+2. Para sólidos em suspensão, turbidez, sólidos dissolvidos e ferro total, os valores reduziram-se pelo uso do sistema proposto, melhorando a qualidade da água. Após um ano de funcionamento do sistema de prevenção, os coeficientes utilizados para determinar a uniformidade de distribuição de água apresentaram valores acima de 80%, sendo classificados como excelente, bom e muito bom