O desempenho nos testes clínicos da função objetiva pode estar associado e predizer as características clínicas e da força muscular na dor femoropatelar? - Ducatti, Matheus Henrique Maiolini (2023)
Indivíduos com dor femoropatelar (DFP) apresentam pior capacidade funcional, nível de atividade física e qualidade de vida, e também podem apresentar alterações do torque muscular de joelho, sendo esta medida associada à força muscular. Por apresentar sintomas persistentes, estudos especulam que a DFP seja precursora da Osteoartrite Femoropatelar (OAFP), contudo poucos estudos investigaram à longo prazo a variação do quadro clínico dessa população. Investigar características associadas à DFP e com capacidade de predizer mudanças no quadro clínico sintomatológico e do torque muscular de membros inferiores a longo prazo podem contribuir para o entendimento do curso natural da DFP. Por tanto, o objetivo geral desta dissertação foi investigar a relação (estudo I) e a capacidade de predição a longo prazo (estudo II) que o desempenho nos testes clínicos da função objetiva apresenta sobre as características clínicas sintomatológicas e de torque do joelho. Avaliações de baseline e follow-up foram coletadas. As avaliações foram realizadas em dois dias, e foram coletados dados antropométricos, medidas autorreportadas, medidas objetivas e dados de torque muscular de flexores e extensores de joelho. Análise de correlação de Pearson e Equações Estimadoras Generalizadas (GEE) foram utilizadas para a obtenção dos resultados. Os resultados no primeiro estudo demonstraram associação entre o torque e a flexibilidade dos flexores de joelho com o nível de dor atual em mulheres e homens com DFP. Os resultados também demonstraram associação do torque dos flexores de joelho e TDT com o desempenho no Single leg bridge test (SLBT) em mulheres e homens com DFP. No segundo estudo desta dissertação, foi identificado que o desempenho no Single leg hop test (SLHT) Forward step down test (FSDT), avaliados inicialmente, apresenta capacidade de predizer mudanças ao longo do tempo de 15 meses sobre o nível de dor no joelho, torque máximo dos músculos flexores e extensores de joelho dos indivíduos com DFP. No geral, os achados desta dissertação apresentam que o uso de testes clínicos da função objetiva, como o SLBT, pode ser uma opção viável, de baixo custo e efetividade para a avaliação das características clínicas e de torque muscular de joelho para indivíduos com DFP. Além disso, utilizar os testes clínicos SLHT e FSDT para a avaliação do paciente parece contribuir para um melhor entendimento do curso natural do quadro clínico de dor e torque dos flexores e extensores de joelho dos indivíduos com DFP.