Doses de composto orgânico na fertilidade do solo, desenvolvimento, produção e qualidade dos frutos de tangerineira poncã - Bueno, Dayana Portes Ramos [UNESP] (2012)
Sabendo da importância da citricultura paulista e da crescente busca pela produção de alimentos que não causem danos ao solo e ao meio ambiente, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de doses de composto orgânico nas características químicas do solo, desenvolvimento, produção, nutrição e qualidade de frutos de tangerineira 'Poncã' (Citrus reticulata). O trabalho foi conduzido no pomar de tangerineira 'Poncã' enxertada em Citrumeleiro 'Swingle', implantado em dezembro de 2001, no espaçamento de 6 x 4 m, na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Câmpus de Botucatu-SP. Os tratamentos foram constituídos de doses com 50, 100, 150 e 200% de nitrogênio presente no composto orgânico comercial, mais o tratamento testemunha, equivalendo no ano de 2009 a, T1= 0 g de N/planta (dose zero do composto - Testemunha); T2= 192 g N/planta (41,5 kg composto/planta); T3= 384 g N/planta (83 kg composto/planta); T4= 576 g N/planta (124,5 kg composto/planta) e T5= 768 g N/planta (166 kg composto/planta). No ano de 2010, as doses diminuíram devido a queda de produtividade, equivalendo às seguintes doses: T1= 0 g N/planta (dose zero do composto - Testemunha); T2= 108 g N/planta (27,5 kg composto/planta); T3= 216 g N/planta (55 kg composto/planta); T4= 324 g N/planta (82,5 kg composto/planta); T5= 432 g N/planta (110 kg composto/planta). As adubações foram feitas na projeção da copa, parceladamente, nos meses de janeiro (40%), fevereiro (30%) e março (30%), em 2009 e setembro (40%), novembro (30%) e janeiro (30%) no ano de 2010. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 4 repetições e 2 plantas por parcela. Foi utilizado o programa SAS (Statistical Analysis System), realizando a análise de variância e a regressão...