Análise filogenética e revisão taxonômica de Pseudotothyris Britski & Garavello, 1984 (Loricariidae: Hypoptopomatinae) - Martins, Fernanda de Oliveira [UNESP] (2012)
Pseudotothyris Britski & Garavello, 1984 é um gênero de cascudinhos pequenos da subfamília Hypoptopomatinae que conta com duas espécies válidas, P. obtusa e P. janeirensis. O gênero tem distribuição somente por bacias litorâneas do sul e sudeste do Brasil entre os estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina. Schaefer (1991), em uma análise filogenética da subfamília Hypoptopomatinae, afirma não haver nenhum caráter diagnóstico unicamente derivado para Pseudotothyris, questionando sua validade taxonômica e sugerindo uma análise comparativa mais detalhada com os demais hipoptopomatíneos a fim de se determinar, se existirem, caracteres diagnósticos exclusivos para o gênero. Apesar dos inúmeros trabalhos posteriormente realizados sobre as relações filogenéticas da subfamília, nenhum deles incluiu as duas espécies válidas para o gênero. Com base no exposto, o presente trabalho realizou a análise filogenética e a revisão taxonômica do gênero a fim de avaliar sua composição específica, seu monofiletismo e o relacionamento filogenético entre suas espécies e delas com os demais Hypoptopomatinae. Para a análise filogenética foi realizado um estudo a partir de 108 caracteres observados para 49 táxons terminais, incluindo membros de Loricariinae, Hypostominae, Neoplecostominae e Hypoptopomatinae. Os resultados corroboram o monofiletismo do gênero, que é suportado por duas sinapomorfias não ambíguas: espinho neural central da vértebra 8 bem desenvolvido, alcançando pelo menos metade do tamanho do espinho neural central da vértebra 7; e odontódeos da margem anterior do focinho muito desenvolvidos apenas na região dorsal. Este último estado de caráter constituindo uma sinapomorfia exclusiva para o gênero dentro de Hypoptopomatinae. Assim como esperado e já sugerido...