Sistematização das práticas educativas em consonância com a BNCC: uma perspectiva do trabalho colaborativo. - Ferreira, Bruno José de Oliveira (2023)
A presente pesquisa teve como principal objetivo construir e organizar, a partir das demandas do grupo pedagógico da escola campo de pesquisa, um plano de ação formativa educativa para a sistematização de experiências da cultura corporal do movimento para a Educação Infantil, sendo que esse plano de ação se constituirá no Produto Educacional exigido para este trabalho. Assim, esta pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, foi desenvolvida com um grupo de professores da Educação Infantil e o instrumento utilizado para a coleta de dados foi o grupo focal (KRUEGER; CASEY, 2000). Os dados foram coletados em 4 reuniões de HTPC, divididos em quatro temas geradores para a exploração do grupo, seguindo um roteiro de questões previamente elaboradas. Os conteúdos obtidos através de áudio e vídeo nos encontros foram transcritos e analisados. Com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2006), foram escolhidas as categorias de análise a partir das perguntas dos roteiros que direcionaram o grupo focal. Após a escolha das categorias, foram realizadas a análise quantitativa e a qualitativa. A análise quantitativa foi feita por meio da utilização do software IRAMUTEQ® (RATINAUD, 2009), que realiza estatísticas textuais. Já a discussão qualitativa, realizada com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo, permitiu analisar os trechos significativos dos discursos dos participantes por meio de inferências e interpretações. A técnica do grupo focal se mostrou produtiva para esta pesquisa. As discussões propostas pelas questões norteadoras possibilitaram aos professores momentos de reflexão e aprofundamento sobre a questão da cultura corporal do movimento para a Educação Infantil. Nos levantamentos estatísticos, foi notada a ausência de vocabulário específico na fala dos docentes, o que pode revelar lacunas nas formações inicial e continuada dos professores polivalentes no que diz respeito à construção de conhecimentos específicos da área de Educação Física. A partir da avaliação das falas dos participantes do grupo focal, foi possível notar que há um desejo deles de melhor conhecer a área e desenvolver um trabalho realmente significativo, mas, muitas vezes, faltam conhecimentos específicos que construam uma base teórica sólida para a atuação desses docentes. Portanto, essa compreensão evidencia que realmente se faz necessária a elaboração e veiculação de um plano de ação formativa educativa que se ancora nas experiências da cultura corporal do movimento, e que seja construído de forma colaborativa com a equipe pedagógica da escola, com o objetivo de apresentar diretrizes para a Educação Física escolar na Educação Infantil, de forma a contribuir para a qualificação dos docentes e da educação de modo geral.