A Educação física na escola e suas interfaces com os conteúdos de história e ciências nos livros didáticos - Rosário, Luis Fernando Rocha [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi investigar os conteúdos das disciplinas de História e Ciências por meio da análise das coleções de livros didáticos de 5ª à 8ª séries, buscando encontrar relações possíveis com os conteúdos da Educação Física escolar. Com isto, buscou-se construir princípios que possam auxiliar a disciplina na seqüenciação dos seus conteúdos conforme os ciclos escolares, ao mesmo tempo em que seja garantida a integração da Educação Física à proposta político-pedagógica da escola. Além disso, foi objetivo desta pesquisa levantar e apontar, nos livros analisados, textos, artigos, gravuras, gráficos, tabelas e fotos sobre a cultura corporal de movimento que possam ser utilizados pelos professores de Educação Física nas suas aulas. Para atingir estes objetivos realizou-se uma pesquisa qualitativa, de análise documental, utilizando-se oito coleções de livros didáticos de História e cinco coleções de Ciências. Os resultados mostraram que estes documentos apresentam uma série de conhecimentos que oferecem possibilidades sobre como sistematizar os conteúdos da Educação Física na escola. As principais informações relativas à Educação Física na escola são as seguintes na 5a série; iniciar pela compreensão dos sentidos e significados da cultura corporal de movimento; identificar junto aos alunos às transformações relativas ao estilo de vida; abordar temas das Olimpíadas e Lutas; tratar das Atividades Físicas de Aventura e Natureza; relacionar exercício e meio ambiente: ar, água e solo; apontar importância da hidratação e do exercício físico. Na 6a série pode-se tratar de valores relacionados ao respeito ao diferente, sobretudo nas questões da religiosidade. Na 7a série é possível enfatizar o conhecimento sobre Ginástica, Capoeira e aspectos fisiológicos aplicados à Educação Física...