Análise do equilíbrio dinâmico do membro inferior em uma situação de instabilidade provocada pela prancha de equilíbrio e tênis instáveis - Silva, Glauce Gonzaga [UNESP] (2014)
O equilíbrio corporal é um evento dinâmico que está diretamente relacionado à independência funcional do indivíduo. O objetivo do presente estudo foi investigar a influência de diferentes tipos de calçados e da imobilização da articulação do tornozelo sobreos componentesbiomecânicos do equilíbrio dinâmico.Doze mulheres saudáveis (idade: 27,08± 4,79 anos,IMC: 22,58 ± 2,17 kg/m2) foram analisadas durante uma tarefa de oscilação corporal ântero-posterior sobre umaprancha de equilíbrio em quatro condições: descalças, usando tênis habitual, usando tênis instáveis e com o tornozelo dominante imobilizado em 50% de sua total amplitude de movimento. As análises consistiram em duasetapas: realização da contração voluntária máxima (CVM), condição estática, e oscilação livre, condição dinâmica.Uma plataforma de força foi posicionada sobrea prancha deequilíbrio para avaliar as distribuições das forças de reação. A análise cinemática tridimensional foi realizada para avaliar as oscilações daprancha, do centrode massa edos ângulos articulares do tornozelo. Foi realizadaanálise eletromiográficados músculos reto femoral, tibial anterior,gastrocnêmio medial e lateral do membro dominante. Os valores foram comparados por análise de variância one way e teste T pareado(p<0,10). A análise dinamométrica revelou maior força vertical dereação do solo durante a oscilação anteriorem relaçãoà posterior (p< 0,001). A condição de imobilização foi significativamente maior em relação às demais (p=0,049 para todas). Na análise cinemática, maior ângulo de inclinação da prancha durante a oscilação posterior foi observado (p=0,001). A análise eletromiográfica revelou maior ativação na condição de imobilização (p = 0,08). A maior amplitude de oscilação anterior em relação à posterior...