Bacillus spp. no controle biológico do complexo de doenças causadas por Fusarium-meloidogyne em algodoeiro - Pacífico, Marina Guimarães (2021)
O Brasil é o quarto maior produtor e o segundo exportador de algodão do mundo. A murcha de fusário (Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum - Fov) e a meloidoginose (Meloidogyne incognita raças 3 e 4 - Mi) causam sérios problemas às plantas, tanto isoladamente quanto em associação. O controle dessas doenças é difícil, oneroso e acarreta perdas de produtividade. Além do uso de variedades resistentes, uma alternativa, para ambos os patógenos, é o controle biológico, pois, além da eficiência, diminui a pressão da utilização de produtos químicos. Entre os agentes de biocontrole, Bacillus spp. têm se destacado no controle de doenças causadas por esses patógenos. O objetivo do presente trabalho foi selecionar e caracterizar isolados de Bacillus antagônicos a ambos os patógenos, bem como selecionar isolados promotores de crescimento das plantas. Para alcançar esses objetivos, foram realizados testes in vitro com 41 isolados de Bacillus (35 obtidos de algodoeiros, cinco da coleção da Embrapa Meio Ambiente e um produto comercial) quanto à caracterização bioquímica (produção de sideróforos, ácido indolacético, ácido cianídrico, catalase, solubilização de fosfato e assimilação de nitrogênio), à inibição do crescimento micelial e da germinação de esporos de Fov, e sobre a eclosão e a mortalidade de juvenis de Mi. Os isolados selecionados in vitro foram testados em casa de vegetação para verificar o potencial em controlar Fov e Mi raças 3 e 4, isolamente e com ambos os patógenos, além de ensaios para a promoção de crescimento de plantas. Os isolados selecionados na fase final foram identificados molecularmente. Para produção de ácido idolacético, assimilação de nitrogênio, sideróforos e catalase 20, 25, 23 e 21 isolados, respectivamente, apresentaram resultados positivos. Na inibição do crescimento micelial, 11 isolados apresentaram antagonismo a Fov e 15 reduziram significativamente a germinação de esporos. Onze isolados causaram mortalidade significativa de juvenis de Mi e quatro proporcionaram as menores áreas abaixo da curva de progresso da eclosão de ovos. Nesta fase foram selecionados os isolados S2527, S2545 e AP03. Esses isolados, bem como a mistura dos mesmos, foram avaliados quanto à promoção de crescimento de plantas e sobre o fator de reprodução dos nematoides. A mistura contendo os isolados AP03+S2527 promoveu o crescimento de plantas de algodão em rizotrons, aumentando a altura, o diâmetro do caule e os pesos frescos da parte aérea e do sistema radicular. Os isolados S2527, S25245 e AP03 reduziram em, aproximadamente, 76% o fator de reprodução de Mi aos 100 dias. Dessa maneira, esses isolados e suas misturas foram testados sobre o complexo Fusarium-Meloidogyne em casa-de-vegatação, sendo observado que os isolados AP03, S2545, S2527 e suas misturas foram eficientes em controlar o complexo Fusarium-Meloidogyne, com aproximadamente 56% de redução do número de ovos por planta aos 60 dias e 85% de redução do número de ovos aos 120 dias após a semeadura. Além disso, esses isolados aumentaram o número de planta que sobreviveram na presença de ambos os patógenos. Esses três isolados foram identificados como Bacillus velezensis.