Produtividade de milho e atributos químicos do solo em função de aplicação de soro ácido de leite - Queiroz, Samira Furtado de [UNESP] (2018)
O soro ácido de leite é um resíduo produzido em grande quantidade no Estado de Minas Gerais e em outros estados do Brasil, que pode ser utilizado como fertilizante. Os objetivos com este trabalho foram avaliar os atributos químicos do solo e a resposta de produtividade do milho à aplicação de soro ácido de leite. O experimento foi instalado em Frutal-MG, em Latossolo Vermelho distrófico de textura média, e conduzido nos anos agrícolas 2014/2015 e 2015/2016, nas mesmas parcelas. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (doses de soro) e cinco repetições. As doses totais de soro foram equivalentes a 0, 62.500, 125.000, 187.500 e 250.000 L ha-1 por ano, as quais foram divididas em três aplicações, aos 15, 30 e 45 dias após a semeadura de milho, nos estádios V2, V4 e V6. Foram avaliados atributos químicos do solo, estado nutricional da planta e produtividade de grãos. Os valores de pH (CaCl2) aumentaram e os teores de (H+Al) diminuíram em função das doses de soro na camada de 0-20 cm. As bases trocáveis aumentaram no solo, no primeiro ano, pela aplicação do soro ácido de leite, nas camadas de 0-20 e 20-40 cm. No segundo ano, os teores de K+, Na+, Ca2+ e Mg2+ trocáveis aumentaram pela aplicação do soro, mas foram menores em relação ao primeiro ano, apesar das duas aplicações de soro, o que evidencia baixo efeito residual do soro quando aplicado em solos com CTC baixa, como o Latossolo no qual o experimento foi instalado. Da diminuição do (H+Al) e do aumento das bases resultou aumento nos valores de V% em ambas as camadas. As formas de N-mineral, NH4+ e NO3-, aumentaram nos dois anos agrícolas na camada de 20-40 cm com a aplicação do soro de leite. Os teores de Na+ não atingiram valores críticos, tanto no solo quanto nas plantas. Conclui-se que o soro ácido de leite proporcionou ganhos nas condições de fertilidade do solo, mas apesar de ter havido entrada de grandes quantidades de nutrientes via soro no ambiente de produção, houve efeito na produtividade de milho apenas no primeiro ano, com aumento na produção de grãos de 487 kg ha-1 com aplicação de 85.000 L ha-1 de soro.