Balanço híbrido e desempenho locomotor em esécies de anuros de mata atlântica e cerrado - Titon Junior, Braz [UNESP] (2010)
Como anfíbios em geral perdem água por evaporação a taxas equivalentes à de uma superfície de água livre, a disponibilidade de água no ambiente é de fundamental importância para determinar os limites da distribuição das espécies deste grupo, bem como a evolução de caracteres fisiológicos associados ao balanço hídrico. No Estado de São Paulo, a comparação entre espécies de anuros características da Floresta Atlântica e do Cerrado representa um interessante sistema para o estudo das relações entre o balanço hídrico e a distribuição geográfica de anuros, já que estes dois biomas diferem em aspectos fundamentais para a biologia deste grupo, tais como regime de chuvas e cobertura vegetal. O objetivo deste projeto foi investigar a evolução da sensibilidade do desempenho locomotor à desidratação (SDLD), taxas de perda de água por evaporação (TPAE), resistência à perda de água por evaporação (RPAE) e taxas de reidratação a partir de água livre (TRAL) ao longo da filogenia de anuros do Estado de São Paulo, bem como investigar as relações evolutivas entre estas variáveis e suas possíveis associações com a distribuição geográfica das espécies, através de uma abordagem comparativa entre anuros de Mata Atlântica e Cerrado. Foi encontrada presença de sinal filogenético para RPAE, TPAE e a massa corpórea, havendo para estas, provavelmente, uma grande influência da evolução por deriva genética ao longo da filogenia. As relações entre todas as variáveis corrigidas para a filogenia podem ser resumidas por dois componentes principais. O primeiro componente explica 49,77% da variância entre as espécies e mostra uma relação positiva entre as TPAE e a SDLD e ambas se relacionando negativamente com a RPAE. Uma vez que a variação na resistência da pele à perda de água por evaporação é determinante da taxa de perda de água por...