Mensurações goniométricas, radiográficas e tomográficas dos membros de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766) - Castilho, Maíra Sales [UNESP] (2016)
O trabalho teve por objetivo avaliar, em cachorros-do-mato, valores goniométricos das articulações dos membros torácicos e pélvicos, com emprego de goniômetro universal de plástico; e valores radiográficos ou tomográficos de ângulos articulares dos membros pélvicos, bem como a proporção do comprimento do ligamento patelar (L) com o comprimento da patela (P). Para tanto, foram utilizados 15 cachorros-do-mato clinicamente saudáveis, com idade acima de 1 ano. A amplitude de movimento das articulações do carpo, cotovelo e ombro para o avaliador 1 foram 138°, 108° e 118°, e das articulações do tarso, joelho e coxofemoral foram 96°, 118° e 84°. Para o Avaliador 2 a amplitude de movimento das articulações do carpo, cotovelo e ombro foram 138°, 110° e 118°, e das articulações do tarso, joelho e coxofemoral foram 94°, 114° e 88°. Não foram detectadas diferenças estatisticamente significantes entre os lados nas mensurações radiográficas. Os valores médios obtidos para os ângulos anatômicos femoral proximal lateral e distal lateral foram 95,43° e 92,75°, e para os ângulos mecânicos femoral proximal lateral e distal lateral foram 93,39° e 96,75°. Os ângulos de inclinação pelos métodos de Tomlinson, Hauptman A e Hauptman B foram 133,80°, 147,32° e 128,63°. Os ângulos de Norberg e de inclinação do platô tibial foram 107,57° e 18,77°. A proporção L:P foi de 1,99 (± 0,13). Escore da subluxação dorsolateral, Ângulo da margem do centro lateral, Ângulo da borda acetabular dorsal, Índice da distância do centro aferidos nas imagens tomográficas apresentaram respectivamente os valores médios de 60,79°, 98,25°, 13,47° e 0,16. Conclui-se que os dados obtidos são importantes na caracterização de valores de normalidade para os membros de cachorros-do-mato.