Telejornalismo no Globoplay: as estratégias enunciativas na arquitetura de disponibilização do Jornal Nacional - Carmo, Monielly Barbosa do (2021)
O presente trabalho tem como objeto de investigação as estratégias enunciativas na disponibilização do Jornal Nacional no Globoplay. Com o desenvolvimento e a popularização da internet, o telejornalismo passou a poder ser acessado de diversas formas: via streaming, em fluxo televisivo, sob demanda, na íntegra ou em trechos. Objetiva-se, então, compreender como o telejornalismo tem se adaptado nesse ecossistema midiático. O Jornal Nacional no Globoplay foi tomado como objeto de investigação, tendo em vista seus históricos índices de audiência e prestígio na grade televisiva aberta nacional. O propósito é analisar de que modo as estratégias discursivas garantem efeitos de sentido de atualidade, de simultaneidade, de imediatismo, de verdade e de objetividade próprias do discurso telejornalístico também fora do meio televisivo e qual a sua atratividade dentro desse contexto. O período de observação do objeto de pesquisa abrange os anos de 2019 a 2021 e como metodologia de análise utiliza se a semiótica discursiva de linha francesa, com enfoque no nível discursivo do percurso gerativo de sentido. Observou-se que o telejornalismo mantém seus valores discursivos no Globoplay. A essência televisiva permanece, ainda que a plataforma apresente uma arquitetura de exibição de conteúdo de banco de dados.