Uma leitura sobre formação continuada de professores de Matemática fundamentada em uma categoria de vida cotidiana - Oliveira, Viviane Cristina Almada de [UNESP] (2011)
Neste trabalho estudamos o desenvolvimento de parte de um curso de formação continuada para professores de Matemática assentado em uma categoria da vida cotidiana, chamada tomada de decisão. A proposta desse curso envolve tanto tomada de decisão quanto categorias da matemática do matemático. A investigação que realizamos buscou responder à pergunta: como acontece um processo de formação profissional fundamentado numa categoria da vida cotidiana, qual seja, a tomada de decisão? Para nossa leitura, usando como referencial o Modelo dos Campos Semânticos, analisamos: entrevistas com professores de Matemática, prévias ao curso; atividades desenvolvidas pelos professores-alunos durante o módulo Tomada de decisão; entrevistas com professores-alunos do curso após o módulo Tomada de decisão; e ensaios produzidos pelos professores-alunos sobre o módulo Tomada de decisão. A partir de nossas leituras, apresentamos elementos – como descentramento, estranhamento e diferença – que julgamos importantes serem considerados e problematizados na formação de professores de Matemática