Relação entre parâmetros fisiológicos aeróbios e anaeróbios com o desempenho de ciclistas - Sangali, Eduardo Bernardo [UNESP] (2013)
O objetivo do estudo foi determinar de relacionar diferentes índices fisiológicos de avaliação aeróbia e anaeróbia com o desempenho em provas de campo e laboratório em ciclistas. Métodos: Foram avaliados dois grupos de atletas, sendo 14 ciclistas da elite nacional (estudo 1 e 2) e oito ciclistas amadores (estudo 3 e 4), do sexo masculino. Todos os indivíduos realizaram avaliações antropométricas e realizaram um teste incremental para a determinação dos índices fisiológicos máximos e submáximos como o consumo máximo de oxigênio (VO2max), intensidade de exercício correspondente ao consumo máximo de oxigênio (iVO2max), economia de movimento (EM), limiares ventilatórios 1 e 2 (LV1 e LV2) e máximo déficit acumulado de oxigênio (MAODred), sendo apresentados em valores absolutos e normalizados por variáveis antropométricas como peso total, massa magra total e massa magra ativa. Os atletas de elite realizaram avaliações de desempenho em campo contra relógio (CR) de 4km e 20km e os atletas amadores realizaram o teste de esforço máximo de 30 segundos (Wingate) e 3 minutos (all out 3 min), sendo todas em laboratório. Para verificar a correlação entre as variáveis, foi realizado o teste de correlação de Pearson, com nível de significância inferior a 5% e para verificar a comparação entre as variáveis do all out 3 min e do teste incremental foram determinadas utilizando Anova One-Way. Resultados: No estudo 1 e 2 foram observados correlação significativas somente entre o LV1 normalizado pelas variáveis antropométricas...