Crescimento e qualidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em função de adubação e de tempos de rustificação - França, Ana Beatriz Coelho [UNESP] (2024)
A utilização de mudas pré-brotadas (MPBs) de cana-de-açúcar proporciona a formação de canaviais mais homogêneos, sadios e com maior potencial de produtividade. No entanto, o sucesso no uso das MPBs depende da qualidade das mudas, que resulta, entre outros fatores, de um bom manejo da adubação. Mudas bem nutridas apresentam maior vigor de parte aérea e raízes e, com isso, maior potencial de sobrevivência no pós-transplantio. Com o propósito de ajustar a adubação de MPBs em um sistema de produção comercial, foram conduzidos quatro experimentos em casa de vegetação e um no campo. O delineamento estatístico está descrito para cada experimento, mas em todos foram avaliadas quatro repetições e o procedimento estatístico foi análise de variância (ANOVA), com comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No experimento 1, conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, o objetivo foi determinar o acúmulo de matéria seca e nutrientes ao longo do ciclo de MPBs das cultivares CTC2994, IACSP95-5094 e CTC 4, que cresceram em vasos com solo. Constatou-se que para as cultivares IACSP95-5094 e CTC 4 a sequência de acúmulo de nutrientes foi K>N>Ca>Mg>P>S, e para a CTC2994 foi K>N>Mg>Ca>P>S. O experimento 2, conduzido em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, foi conduzido em bandejas com substrato, com objetivo de avaliar o potencial de fornecimento de nutrientes pelo substrato. Nesse experimento foi verificado que a mistura de bagaço de cana, torta de filtro e húmus de torta de filtro na proporção 8:1:1 (v:v:v) é insuficiente para garantir a nutrição adequada das mudas, e que, por outro lado, a adubação do substrato associada a fertirrigação praticada no viveiro fornece quantidades maiores de nutrientes do que as acumuladas na marcha de absorção (experimento 1), com exceção de K, Mg e Mn. Desse modo, ficou evidenciada a necessidade de ajustes no manejo da adubação praticada no viveiro. Por isso, no experimento 3, também em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, foi feita avaliação do manejo da fertirrigação, e foi possível estabelecer que 4 fertirrigações semanais permitem a obtenção de mudas de qualidade equivalente a 6 fertirrigações. No experimento 4, em delineamento inteiramente ao acaso, foram avaliados os efeitos de doses na adubação de substrato e de tempos de rustificação em características da parte aérea e de raízes da cultivar CTC2994 transplantada em vasos. Constatou-se que com 1/3 da adubação de substrato praticada no viveiro foram obtidas mudas de qualidade e com maior desenvolvimento do sistema radicular. Os resultados do experimento 4 foram validados em campo, no experimento 5, conduzido em blocos ao acaso, com o objetivo de avaliar três tempos de rustificação e as mesmas três cultivares, no desempenho das mudas no campo. No momento da desdobra observou-se que os tempos de rustificação 20 e 30 dias apresentaram maior quantidade de perfilhos por metro e maior taxa de desdobra, em relação a 10 dias de rustificação. Portanto, a adubação do substrato pode ser diminuída para 1/3 da dose empregada no viveiro, o número de fertirrigações pode ser reduzido de 6 para 4 aplicações semanais e o tempo de rustificação pode ser encurtado de 30 para 20 dias.