Meio de cultura condicionado, rico em fatores de crescimento secretado por células tronco mesenquimais, para o enriquecimento dos biocurativos. - Martins, Talita Isaac (2018)
As células tronco mesenquimais tem por definição a autorrenovação, fonte de proliferação e a diferenciação celular em várias linhagens, sendo cartilagem, osso e tecido adiposo. Quanto características funcionais destacam-se cinco características: Suporte estrutural ou arcabouço, controle da inflamação, inibição da apoptose, ação anti-fibrose e por fim a diferenciação, cada um sendo responsável por secretar citocinas e hormônios de crescimento. As plaquetas, os hormônios de crescimento e fase de remodelamento de feridas crônicas abrangem várias etapas, começando pela fase da hemostasia e terminando na fase do remodelamento que vai garantir a força e o fechamento da ferida. Cada fase tem sua importância e secretam também inúmeros fatores de crescimento e citocinas importantes. A linha de curativos biológicos vem sendo desenvolvida há 15 anos no Laboratório de Engenharia Celular. Os resultados com o uso destes biocurativos têm sido excelentes, no entanto observa-se que quanto mais antiga é a lesão, ou maior a idade, maior é também a dificuldade no fechamento da área, e o risco de infecção secundária aumenta. Diante disto, encontrou-se uma oportunidade de melhoria do produto com os avanços no cultivo de células tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo, esta técnica propicia a obtenção de diferentes fatores de crescimento que modulam o fechamento de feridas. Uma das etapas do projeto foi avaliar pacientes idosos com feridas crônicas acima de três anos, a média obtida dos hormônios de crescimento comparados com indivíduos saudáveis foi maior em todos os casos, destacando-se o FGF-2 e o PAI-1. Na etapa seguinte Identificou-se maior dificuldade técnica para a quantificação fenotípica das células quando na presença de HDP comparado com SFB, pela formação de macroagregados formados, no entanto, nenhuma modificação do fenótipo esperado foi identificado. A dosagem das citocinas presentes no meio condicionado das CTMh em ambos os grupos estudados: SFB e HDP, mostraram desempenho diferentes, foi realizado pool da triplicata experimental realizada para o processamento das amostras. Das seis citocinas dosadas IL1- β, IL-6, IL-8 IL-10, TNF, e IL-12p70, somente as IL-6 e IL-8 tiveram níveis significativos detectados.