Preparação vocal e estruturação do ensaio: ferramentas integradas para a construção sonora do coro juvenil - Pimenta, Neide Mussete (2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir as particularidades da prática de canto coral com jovens adolescentes, abordando não somente aspectos musicais, mas também questões de ordem fisiológica, psicológica e socioemocionais destes indivíduos, fornecendo, desta forma, informações pertinentes para o norteamento de atividades musicais saudáveis e agregadoras. A delimitação de coro juvenil foi delineada a partir de três fatores congruentes: faixa etária, etapa escolar e especificidades da voz. A fim de contextualizar uma prática coral apropriada e bem-sucedida – com resultados educacionais e artísticos significativos para o público a que se propõe – apresentamos possibilidades de organização de ensaio e exercícios de preparação vocal, também com o intuito de contribuir para a maximização das potencialidades de um ensaio e para a construção sonora de um grupo vocal juvenil. Para fundamentar esta pesquisa, trouxemos referências de diversas áreas, principalmente da educação musical, canto coral e psicologia.