Mensuração do tempo dos processos relacionados à rotina cirúrgica de um hospital de ensino - Vanni, Jeslei (2020)
Objetivo: Mensurar o tempo dos processos relacionados à rotina cirúrgica de um hospital de ensino. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo e transversal. Foram analisadas 3.468 cirurgias realizadas no período de outubro de 2018 a setembro de 2019 em um hospital público do estado de São Paulo. Resultados: Os tempos mensurados, em minutos, foram: 11,72 (± 7,29) de remoção; 17,53 (± 20,31) de espera no Centro Cirúrgico; 30,59 (± 16,71) de remoção na Unidade de Terapia Intensiva (UTI); 213,31 (± 117,41) de sala cirúrgica; 15,36 (± 7,46) de limpeza; e 60,33 (± 31,12) de Turnover time. O atraso ocorreu em 16% das cirurgias avaliadas. Conclusão: O estudo permitiu a mensuração do tempo relacionado aos processos cirúrgicos e não cirúrgicos bem como a ocorrência de atrasos cirúrgicos. Portanto, o produto elaborado foi um plano de ações para otimizar o processo de trabalho na Unidade de Centro-Cirúrgico.