Serviço social, educação e complexidade: um diálogo com o homo complexus professor - Matthes, Niulza Antonietti [UNESP] (2004)
Pesquisa de natureza qualitativa que explora a noção de sujeito moriniana no estudo do sujeito-professor, focalizado como homo complexus, sapiens/demens, capaz de racionalidade e de emoção. Sob a ótica da complexidade, a reflexão caminha pelo desvelamento do lado poético do sujeito-professor, buscando evidenciar a presença e a importância da sensibilidade e do imaginário na formação e na ação do agente educativo. Esse caminhar pelo poético significa embrenhar-se pelo estado de encantamento, pelo prazer estético, conhecer as emoções imbricadas no sujeito e ressaltar a importância desse cultivo como alimento de um sentimento humano muitas vezes ausente na vida real. Entendendo a ação educativa como essencialmente humana, o trabalho aproxima a docência da ação do Assistente Social e, dessa forma, ambas emergem, no contexto educacional, como ações humanas carregadas de significado, valores e intenções, interferindo na realidade humano-social. Pensar os vínculos entre Educação e Serviço Social pressupõe uma relação dialógica que ultrapassa a fronteira da especialização e se amplia na interação humana entre os agentes protagonistas da ação educativa. Para enriquecer a pesquisa, foram feitas entrevistas abertas, de natureza narrativa, com professores de Ensino Fundamental, Médio e de Serviço Social. A interpretação dos dados, expressos descritivamente, deu consistência e significado à pesquisa bibliográfica. As conclusões apontam para a inseparabilidade racional/ poético, e, sobretudo, para a importância do poético num cotidiano educativo que pretende remeter à associação de conceitos e ações sociais tais como emancipação humana e transformação social. O fechamento do trabalho abre aos educadores o convite à auto-reflexão sobre a própria...