Grupo colaborativo e o uso da mídia na escola: avaliação de uma proposta formativa de professores - Bacco, Thaisa Sallum [UNESP] (2016)
A presente tese, vinculada à linha de pesquisa “Ensino e Aprendizagem Escolar e Formação Docente”, tem como objetivo geral analisar a potencialidade de um processo formativo, constituído a partir de um grupo colaborativo, para formação de professores do Ensino Fundamental I da rede municipal de ensino de Presidente Prudente para o uso da mídia na escola, bem como para compreensão de suas possibilidades e limites. A abordagem da pesquisa é qualitativa e a natureza do estudo é a pesquisa do tipo colaborativa. O universo pesquisado corresponde aos professores de 4º e 5º anos da rede pública de Ensino de Presidente Prudente. A investigação ocorreu em duas fases. Na primeira, foi realizado um levantamento por meio da aplicação de questionário, junto a 65 docentes sobre o perfil do universo pesquisado e experiência sobre o uso de mídia na escola. A segunda fase consistiu no planejamento, implementação e avaliação de uma proposta formativa a partir de um grupo colaborativo de pesquisa, visando compreender o alcance do grupo colaborativo na formação continuada de professores da rede municipal de Ensino de Presidente Prudente sobre o uso da mídia na escola. Além da observação colaborativa, foram utilizados os seguintes instrumentos para coleta de dados nesta segunda fase: diálogos face a face, narrativa autobiográfica, sessões reflexivas e comunicação dos resultados. Os dados coletados foram interpretados à luz da análise de conteúdo, considerando três categorias prévias advindas da teoria e quinze subcategorias formuladas após a experiência empírica. Como um dos principais resultados alcançados, apontamos que o grupo colaborativo potencializa a formação porque reflete sobre a práxis, possibilita a troca de experiência com os pares e desenvolve projeto vinculado à prática. Os resultados revelam que as docentes participantes do grupo colaborativo passaram a compreender o processo de produção midiática e se tornaram capazes de utilizar a mídia como ferramenta pedagógica a serviço do ensino e da aprendizagem desenvolvendo projetos em suas unidades escolares com a produção de mídia. Dessa forma, nossa tese sustenta que a formação para o uso da mídia na escola deve considerar o saber docente, que emerge de suas ações práticas no contexto escolar onde ocorrem as interações sociais para promoção da educação. Para tanto, assume-se a visão do professor como investigador de sua própria prática, que se desenvolve e produz conhecimentos em contextos de práticas colaborativas. A tese aqui apresentada defende o grupo colaborativo como o caminho para formar professores autônomos para o uso da mídia na escola.