Resposta de cultivares de milho ao alumínio sob doses de silício em solução nutritiva - Costa, Liana Rodrigues Tavares [UNESP] (2012)
O silício é considerado como elemento benéfico para as plantas, possuindo papel de resistência às plantas que tem sido particularmente atribuído à modificação nas propriedades da parede celular trazendo benefícios contra a ação deletéria do alumínio. Dois experimentos foram realizados com o objetivo de verificar o possível efeito de doses crescentes de silício contra a ação deletéria do Al3+ em duas cultivares de milho modificando o tempo de exposição das raízes em solução nutritiva contendo Si. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Departamento de Recursos Naturais/ Área Ciência do Solo, FCA/UNESP, Botucatu-SP, utilizando vasos de plástico com capacidade de 4,5 litros de solução. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, constituindo-se de um fatorial 4x2, com quatro doses (0, 1, 2 e 4 mmol L-1 de Si) e as variedades, Exceler - sensível e AG8060 – tolerante ao Al3+. Após cada período de contato com Si o Al3+ foi adicionado em solução permanecendo por dez dias. Os seguintes parâmetros foram avaliados: comprimento no período inicial e final, massa fresca e seca, teor e acúmulo dos nutrientes, Si e fenóis solúveis totais da raiz e parte aérea das duas cultivares de milho. A cultivar Exceler em contato com Al3+ em solução apresentou menor desenvolvimento radicular quando comparada com a cultivar AG8060 mesmo sob influência do Si. A maior massa fresca e seca na raiz foi encontrada na cultivar AG8060 e a maior massa fresca e seca na parte aérea foi encontrada na cultivar Exceler, mesmo sendo sensível ao Al3+. O teor e acúmulo de Si na raiz foi maior na cultivar Exceler mostrando ser mais eficiente na absorção desse elemento. Quando as plantas ficaram maior tempo em contato com Si em solução no primeiro...